Хроника ленинграда (история

Хроника ленинграда (история

Хроника Ленинграда
(История подвига)

21 сентября 1941 года – 92 день войны

Совпадающие показания трех проверенных агентов рисуют следующую картину положения в Ленинграде на 21.9.41 так начинается документ, составленный разведотделом 18-й немецкой армии. Далее в нем говорится:
Настроение войск очень плохое. Насильно загнанные в рабочие отряды и в отряды гражданской обороны рабочие удерживаются там только благодаря невообразимому страху перед комиссарами.
Настроение населения под влиянием жестоких ограничений в продовольственном снабжении, а также общего военного положения чрезвычайно подавленное…
Враг, конечно, имел агентов в Ленинграде. Они могли проникнуть сюда вместе с сотнями тысяч беженцев, спасавшихся от оккупантов. Но сколько чудовищной лжи нагородили фашистские лазутчики!
Эту ложь опровергают факты. Достаточно сослаться хотя бы на письмо, с которым обратились 21 сентября к воинам рабочие Кировского завода.
Мы, кировцы, смело смотрим в лицо смертельной опасности, говорится в письме, и скорее смерть испугается нас, чем мы ее! Вместе с вами мы будем биться с врагом…
Поклянемся, что долг свой мы выполним мужественно и до конца, что наш родной Ленинград мы отстоим.
И еще один факт, имевший место именно 21 сентября.
Вблизи Петергофа враг окружил наш дзот, в котором находились 76-миллиметровое орудие и пулемет. До этого гарнизон дзота, возглавляемый бывшим студентом Кораблестроительного института Юрием Никитиным, двое суток отбивал яростные атаки противника. На поле боя стояли подбитые вражеские бронетранспортеры, лежали десятки трупов. Но наступил момент, когда дзот оказался в окружении и телефонная связь с ним прекратилась. Пробравшийся в штаб 264-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона связной сообщил, что гитлеровцы блокировали все ходы сообщения, ведущие в дзот, и что нет никакой возможности эвакуировать раненых. Он сообщил также, что Юрий Никитин ранен в обе ноги.
Группа добровольцев собиралась выступить на помощь попавшим в беду товарищам, когда неожиданно зазвонил телефон. Кому-то из гарнизона окруженной огневой точки удалось исправить повреждение на линии, и в штабе батальона услышали голос Юрия Никитина:
Через вентиляционные каналы нас забрасывают гранатами. Бьемся до конца. Сдаваться не собираемся…
Связь снова прервалась. Затем с той стороны, где находился дзот, донесся грохот. Артиллеристы и пулеметчики взорвали огневую точку. Они погибли непобежденными…
В этот же день, 21 сентября, зенитчикам Кронштадта пришлось отбивать четыре массированных воздушных налета. Вражеские самолеты сбросили сотни бомб. Сильный зенитный огонь помешал врагу вести прицельное бомбометание, и из многочисленных кораблей, стоявших в гаванях Кронштадта, повреждение получил лишь сторожевик Вихрь. Юнкерсам, совершившим налет на Восточный рейд, удалось потопить эсминец Стерегущий.
В самом Кронштадте бомбы разрушили несколько жилых домов и вывели из строя водопровод. Но кронштадтцы быстро развернули восстановительные работы, и через трое суток водопровод снова работал.
На левом берегу Невы, вблизи Московской Дубровки, на небольшом плацдарме, отбитом накануне у врага, шел тяжелый бой. Отважный комбат Василий Дубик, чье подразделение захватило этот плацдарм, несколько раз поднимал бойцов в контратаку.

21 сентября 1942 года – 457 день войны

В районе Синявина отбито несколько контратак врага, а на одном из участков он выбит из опорного пункта. При этом наши части захватили 30 блиндажей и землянок.
Противник вел артиллерийский огонь по Ленинграду только ночью. Днем было тихо. Созванное сегодня собрание комсомольского актива города проходило в спокойной обстановке. На собрании присутствовали гости из Средней Азии. Молодежная делегация Узбекистана вручила президиуму собрания Красное знамя с надписью: Героической молодежи города Ленина за боевые подвиги. Узбекские гости сообщили, что они привезли для ленинградских детей 13 вагонов подарков, собранных по инициативе ташкентской школы 115 и школы имени А. С. Пушкина Ташкентского сельского района.
Писатель Всеволод Вишневский читал сегодня актерам Ленинградского театра музыкальной комедии пьесу Раскинулось море широко, написанную им совместно с Александром Кроном и Всеволодом Азаровым. Героическая комедия, ярко рисующая образы балтийцев, самоотверженно сражающихся за Родину, за Ленинград, встретила единодушное одобрение коллектива театра. Премьеру решено подготовить к 7 ноября.

21 сентября 1943 года – 822 день войны

Командующий охранными войсками и начальник тылового района группы армий Север генерал Бот, следуя указаниям командующего этой группы генерал-фельдмаршала Кюхлера, издал сегодня приказ о принудительном выселении всех жителей оккупированных районов Ленинградской области. Немецко-фашистское командование решило полностью очистить от населения территорию между линией фронта, проходящей у стен Ленинграда, и позицией с угрожающим названием Пантера. Строящаяся как продолжение так называемого Восточного вала, она, по планам фашистских стратегов, должна будет протянуться по левому берегу реки Нарвы, западному берегу Чудского и Псковского озер и через Псков и Остров выйти в Белоруссию.
Затевая насильственную эвакуацию, которая согласно приказудолжна быть проведена немедленно и с использованием всех средств и возможностей, гитлеровцы рассчитывают, во-первых, лишить партизан поддержки населения и, во-вторых, пополнить за счет эвакуируемых армию рабов фашистской Германии. В приказе прямо указывается, что эвакуируемые будут использованы частично на строительстве Пантеры, частично на других работах в оккупированных областях и на территории рейха.В приказе педантично расписан порядок так называемой эвакуации. В нем говорится, что эвакуируемые направляются колоннами, примерно по 1000 человек в каждой, пешком и должны обеспечивать себя продовольствием сами. Не сказано только, как именно должны обеспечивать себя продовольствием люди, идущие в сопровождении конвоя службы охраны порядка. В 12-м пункте приказа, где речь идет об использовании эвакуированных на работах, есть такое уточнение: Дети в возрасте от 10 лет считаются рабочими.
На деле получилось не так, как планировали гитлеровцы. Противясь насильственному угону, население поднялось против оккупантов. Вспыхнуло народное восстание, и ряды партизан начали быстро расти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *