В живописном местечке

В живописном местечке

В живописном местечке на севере Беларуси, недалеко от Полоцка, есть неприметная железнодорожная станция Дретунь. Простой населённый пункт, где живут и приезжают отдыхать простые люди… кто то в грибы или чернику, половить рыбу на красивом озере или в сезон охоты сходить на кабана.

Для многих, кто интересуется историей минувшей войны, это место не раз уже исследовано и вроде всё понятно, что зимой 1943-44 гг. в данной местности происходили жаркие бои. Однако мало историков, да и простых любителей найдётся, которые углубленно занимались проблемой зимних боёв 1943 – 44 гг. на примере станции Дретунь.

Ещё пацаном меня первый раз привезли под Дретунь в 2009 г. показать, что такое лес с окопами, воронками и блиндажами… по сегодняшний день “Дретуньское притяжение” не даёт мне покоя..
Хотелось бы поделиться мыслями и своими небольшими полевыми исследованиями.. если так можно это назвать:) Часть моей исследовательской работы:)

“Советским солдатам пришлось воевать в непростых условиях, да и самим немцам тоже не очень было сидеть в болотах, отражая атаки либо укрываться от артиллерийского или миномётного обстрела. Однако местность позволяла немецким соединениям подготовить прочную линию обороны для отражения наступления и прорыва Красной Армии к Полоцку. В районе станции Дретунь более 70% местности является болотистой, остальная часть покрыта отдельными высотами и островами на болотах. Каждая возвышенность была подготовлена к длительной обороне. Немецкие войска опирались на оборонительною линию, которая проходила по р.Полота, которая весной могла разливаться и становилась естественной преградой для советских войск. Все эти условия позволили противнику создать линию обороны, которая представляла собой сеть опорных пунктов, которые нужно было брать штурмом, не имея возможности обхода из-за обширных болотистых просторов.

Немецкая оборона представляла собой оборонительный треугольник, который начинался от д.Большая Пуща станция Дретунь д.Измоки. Этот участок проходил по сухой местности, которая надёжно прикрывала подход к шоссейной и железной дороги Дретунь Полоцк. Каждая деревня была превращена противником в опорный пункт, которые между собой соединялись траншеями, позади которых была сосредоточена вражеская артиллерия. Миномёты батальонного типа располагались в боевых порядках пехоты. Основной оборонительный рубеж начинался от о.Березино на Большую Пущу станция Дретунь д.Измоки. По фронту в 17 км оборону занимали 4 пехотных батальона, а так же части 24 полка СС при поддержке миномётов калибра 81 мм и полевых гаубиц калибра 105 мм.

При изучении местности было понятно сразу, что траншеи отрыты были в полный профиль, которые имели сеть ходов сообщений. Подготовлены пулемётные и миномётные площадки на расстоянии 100 150 м. Кроме этого подготовлены позиции для наблюдателей, снайперов, а так же для солдат с противотанковыми средствами. В полный профиль выкопаны были наблюдательные пункты, а так же землянки для солдатского и офицерского состава, которые соединены траншеями и ходами сообщений. Немецкие сапёры расчистили впереди от траншей сектор обстрела и обзора на дистанцию 100 150 м, а тыльная сторона очищена на 20 25 м. Сапёры подготовили проволочные заграждения в два ряда, а так же создали сеть минных полей. На дорогах были созданы завалы из деревьев. Для защиты от налёта советской авиации в районе Дретуни имелось всего три зенитных установки. Сама станция Дретунь была ещё более укреплена, так как из-за действия партизан на железной дороге, создавались отдельные опорные пункты для защиты важных участков. Станция Дретунь имела круговую оборону, которая была защищена деревянно-земляным забором толщиной около метра и высотой до 140 см, имея при этом амбразуры для стрельбы.
Здания в населённых пунктах к обороне подготовлены не были. Позади первой линии обороны имеется вторая линия с окопами глубиной 70 см. Наблюдается очень мало площадок и ячеек для пулемётов, блиндажи и землянки отсутствуют. Эта линия могла быть подготовлена для отражения атак со стороны партизан и во время боевых действий она была оставлена, так как по инженерным нормам она не подходила к длительной обороне с регулярными войсками. На отдельных перекрёстках создавались опорные пункты в виде ДЗОТов и пулемётных точек, а так же с позициями для истребителей танков.

Рядом со станцией Дретунь в полосе обороны располагался военный городок, который был построен ещё до начала Великой Отечественной войны. Немецкие войска его так же подготовили к длительной обороне. Каждое здание имело окопную связь, периметр вокруг городка был обнесён деревянно-земляным забором от защиты партизан. В 4 6 км южнее городка на высотах подготовлены опорные пункты, где могли занимать оборону вражеские войска численностью от взвода до роты. Огневая система обороны противника строилась для прикрытия станции и военного городка от атак со стороны Красной Армии. Миномётные батареи были сосредоточены в районе д. Большая Пуща и станции Дретунь. В тылу на дистанции в 3 км были сосредоточены орудия калибра 105 мм, которые имели и запасные площадки для стрельбы. Местность заранее была пристрелена артиллерией.

Таким образом оборона противника на рубеже от о.Березино д. Большая Пуща станция Дретунь д.Измоки была очень прочной. Ландшафт местности был на стороне противника. Использование пулемётов, миномётов и гаубиц позволяло наносить нишам войскам ощутимые потери во время штурма опорных пунктов противника. В течении 3,5 месяцев противник упорно оборонял данный участок фронта, однако в ночь с 3 на 4 марта 1944 г. начал отвод своих войск.”

1 Comment

  1. Встречаются ещё отголоски войны и даже на поверхности ! Хотя столько время прошло ! Как то в грибах примерно такую же картину обнаружил ! Но только гильзы !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *